sábado, 18 de setembro de 2010

Dicas de Higiene na Cozinha

O que não fazer na cozinha


1° erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira
Primeiro, você perde nutrientes.
A carne fica esbranquiçada.
Segundo: a contaminação que existe vai aumentar,
porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.
A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.

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2° erro:
Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero
O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.
O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro dar um problema para a sua saúde.
Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.

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3° erro:
Usar tábua de carne de madeira
Na tábua de madeira as bactérias ficam te aplaudindo!
Tábua tem que ser de plástico ou vidro.

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4° erro:
Sobre guardar comida quente na geladeira
Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...
Não há erro em guardar comida quente na geladeira.
O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia,
mas não vai estragar a geladeira de modo algum.
Porém ...
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5° erro:
Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado
O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Então, coloque tudo destampado.
Depois de duas horas você pode fechar.

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6° erro:
Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes


As pessoas pegam a lata de leite condensado
e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.
Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.
Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente
que pode ser de plástico ou de vidro.
Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.

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7° erro:
Ignorar as formigas
Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse
uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?
Doutor Bactéria:
E se fosse uma barata?
Marina Scherb, de 12 anos: Aí eu não como.
Doutor Bactéria: Se a gente pegar uma barata, matar essa barata,
deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Marina: Sumiu.
Doutor Bactéria: Quem levou?
Marina: As formigas...
Doutor Bactéria: A mesma que estava em cima do bolo?
Marina: É, né?...
Doutor Bactéria: As formigas são consideradas até
maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.

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8° erro:
Soprar velinhas do bolo de aniversário
Este é um péssimo mau hábito.
Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias de saliva. Essas bactérias produzem uma toxina que pode ocasionar intoxicações com 24 h de vômito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.


Fonte: Roberto Figueiredo (Dr. Bactéria)
Macarrão Alho e Óleo

Ingredientes
500g de macarrão cozido (parafuzo, espaguetti)
1/2 copo de requeijão de óleo de milho
6 demtes de alho esmagados
Queijo parmesão ralado a gosto
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo
Para cozinhar o macarrão, siga as instruções do fabricante do macarrão. Escorra bem o macarrão e reserve.
Em uma panela grande, coloque o óleo, os alhos esmagados e o sal, e deixe dourar. Junte o macarrão escorrido e mexa bem. Apague o fogo, tampe a panela e deixe de dois a três minutos. Sirva com queijo parmesão ralado.

Dica
  • Não deixe o alho escuro quando fritar, deixe-o dourado, pois o alho escuro fica amargo.

                                                                     Bom Apetite!!!
Bolo Rápido de Carne

Ingredientes
500g de carne moída (patinho)
1 xícara de chá de aveia
1/2 colher de chá de orégano
1 xícara de chá de leite
2 tomates picados
1 cebola média picada
1 ovo inteiro batido (clara e gema)
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo
Acenda o forno na temperatura média (260º). Coloque em uma tigela grande todos os ingredientes na ordem acima, com exceção do queijo parmesão. Misture bem até que tudo esteja bem homogêneo. Unte uma forma quadrada ou refratário com margarina e coloque a carne.
Coloque o queijo parmesão ralado por cima e asse por 30 minutos e sirva quente.

Dica
  • No lugar do queijo parmesão ralado, pode-se colocar mussarela ralada.

                                                                     Bom Apetite!!!
Frango Assado

Ingredientes
1 frango inteiro
1 cebola grande
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de sal
Orégano a gosto

Modo de Preparo
Acenda o forno na temperatura média (260º). Lave bem o frango. Tire todos os miúdos do frango. Coloque-o em uma forma de alumínio com o peito para baixo. Dentro do frango coloque a cebola, descascada e inteira, e o sal. Coloque o óleo e o orégano por cima e asse por 1 hora, regar o frango com o molho do refratário de 15 em 15 minutos. Depois desta 1 hora, cubra a forma com papel de alumínio e asse por mais 1h e 30 minutos.
Tempo de forno: 2h e 30 minutos.

Dicas
  • Coloque dois dentes de alho junto com a cebola.
  • Pode substituir o óleo por duas colheres de sopa de margarina.
Faça, você vai gostar!

Bom Apetite!!!
Pavê de Morangos

Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca
3 ovos
1 pacote de bolachas folhadas
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 caixa de morangos

Modo de preparo
Separe as claras das gemas. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas. Leve ao fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau, para engrossar. Despeje esse creme em um prato refratário.
Por cima do creme coloque as bolachas folhadas, uma ao lado da outra. Separe 4 morangos e bata o restante no liquidificador com o açúcar. Coloque os morangos sobre as bolachas.
Bata as claras em neve na batedeira. Adicione o açúcar às claras e bata por mais 30 segundos. Fora da batedeira, adicione o creme de leite às claras, misturando com uma colher. Coloque essa mistura como última camada.
Leve o refratário à geladeira por 3 horas para endurecer. Tire da geladeira, corte ao meio os morangos reservados e decore o pavê.

Dicas
  • Este pavê, pode ser feito com pêssego, abacaxi ou figo em caldas, é só tirar a calda e picar as frutas.
  • Para decorar acrescente raspas de chocolate ao leite.
  • Pode substituir as bolachas folhadas por bolachas champagne
                                                                      

                                                                      Bom Apetite!!!
Bolo de Cenoura

Ingredientes:

2 cenouras médias cruas e cortadas em rodelas
2 xícaras de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de óleo de milho
3 ovos inteiros (clara e gema)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó


Cobertura de Chocolate:
7 colheres de sopa rasas de açúcar refinado
7 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
2 colheres de sopa rasas de margarina
2 colheres de sopa de leite

Modo de Preparo:
Massa
Bater no liquidificador nessa ordem: os ovos, o açúcar, o óleo e as cenouras. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento em pó. Em seguida, coloque o conteúdo do liquidificador na tigela e misture delicadamente, até formar uma massa lisa .
Unte a forma com margarina ou óleo, (forma redonda de furo no meio ou quadrada média), em seguida espalhe a farinha de trigo na forma e coloque a massa. Leve ao forno pré-aquecido.
Quando estiver preparando a massa do bolo, pré-aqueça o forno na temperatura baixa (180º).
Tempo de forno: 1h (pode ser mais ou menos, dependerá  da potência do fogo.
O bolo estará pronto quando colocar um palito de dente no meio e o palito sair seco.

Cobertura:
Na ordem indicada acima, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura, deixe ferver durante 2 minutos e desligue. Coloque a calda ainda quente em cima do bolo. A calda ficará cristalizada.

Dicas
Se usar a forma de furo, espere o bolo esfriar, desenforme e coloque a calda quente por cima.
Se preferir, faça a calda de brigadeiro, também fica uma delícia!


                                                                     Bom Apetite!!!
Bolo de Banana

Ingredientes
Massa
3 ovos inteiros (clara e gema)
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de óleo de milho
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Cobertura
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de leite
1 colher de canela em pó

Modo de Preparo
No liquidificador coloque todos os ingredientes na ordem acima. Coloque a farinha de trigo aos poucos e por último o fermento em pó.
A forma pode ser quadrada (média), forma redonda de furo ou 2 formas de bolo inglês (forma que faz pão-de-forma).
Pré-aqueça o forno.
O forno deve estar em temperatura baixa (180º), para que asse o bolo uniformemente. 
Tempo de forno: 1h
O bolo estará pronto quando colocar o palito de dente na massa e ele sair limpo.

Dicas
  • Coloque em cima do bolo canela e açúcar misturados, se preferir.
  • Nunca abra o forno antes de 40 minutos, pois a massa pode abaixar e estragar a receita.

                                                                          Bom Apetite!!!
   

domingo, 12 de setembro de 2010

Torta Salgada Rápida

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de leite (temperatura ambiente)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 12 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de atum
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo:

Recheio: Misture todos os ingredientes numa tigela.

Massa: Bater os ingredientes no liquidificador em potência alta, na ordem indicada acima, por último colocar o fermento em pó e bater por 15 segundos.
Numa forma quadrada (35cm x 24cm), untada com margarina ou óleo e farinha de trigo, coloque a metade da receita na forma, em seguida o recheio e por cima, o restante da massa.
Pré-aqueça o forno.
Asse em fogo baixo por aproximadamente 1 hora (dependendo da potência do seu forno).

Rendimento médio: 20 pedaços

Dicas:

  • Se quiser, pode substituir o atum por peito de frango (cozido e desfiado), carne moída (frita), legumes (cozidos e picados em cubos ou rodelas), frios, salsicha (pré-cozida e cortada em rodelas) ou qualquer alimento salgado de sua preferência.
  • Para untar a forma, você pode espalhar a margarina utilizando o papel toalha (dobrado em quatro), para não sujar as mãos. Quando colocar a farinha de trigo, para untar a assadeira, segura a assadeira nas extremidades e balance até que a farinha se espalhe cobrindo todos os cantos.


Bom Apetite!!!

Boas Vindas!!!

Oi, pessoal!!!

Fiz este blog para escrever sobre culinária e dicas de cozinha.

Espero que gostem e façam as receitas, pois todas estão previamente testadas e aprovadas.

Beijos.
Com carinho,
Dani Vanessa